Клеймение разных преступников началось применяться по инициативе государственных органов разных стран много лет назад. Тавро — это такой отличительный знак, который в основном наносился на лицо мужчинам, и на грудь или плечо женщинам. Такое клеймо весьма отдаленно походило на образчик искусства. На лбу, российского каторжанина, например, выжигался знак, который напоминал слово «кат». Потом уже сам уголовный мир (с целью распознавания «своих» и их заслуг) стал метить своих членов, чем, кстати, сильно помог и даже сейчас помогает сыскным органам.
В самом начале XX века татуировки получили весьма широкое распространение на Сахалине, а также в Петрограде и Москве – и также среди воров. Нательный рисунок содержал в себе некий скрытый смысл и указывал на определенную преступную «специализацию» своего хозяина. Это помогало быстрее установить контакты с другими ворами своей «масти». Формирование нательной символики на территории России длилось почти полвека, и где-то к 50-м годам прошлого столетия преступный мир СССР уже имел свои строгие законы татуировки. Тогда же «узаконилось» и право на ношение конкретной татуировки бандитом согласно его статусу в тюремно-лагерной системе. Кожа тела зэка теперь превратилась только в его личное и часто тайное дело, доступное совсем не каждому. Неспособность доказать полную достоверность лагерной символики на теле и правдивость нательной информации вызывала жестокое наказание ее носителя, влоть до смерти. Блатари часто защищали свои наколки от возможных подделок, придумывая различные новые символы, совсем не приметные, но совершенно обязательные в татуировке. При всем при этом том лагерная «живопись» отнюдь не была явлением полностью устоявшимся и уже прекратившим свое развитие. Нет, заключенные с удовольствием наносили на себя разные репродукции картин, напоминания о мести кому-то, благодарили страну и вождей… Но существовали такие воровские символы, за которые их владелец просто обязан был отвечать. Особенно люто блатари ненавидели приблатненных — так называли тех, кто старается подражать вору или выдает себя за него.
Тюремные татуировки — это своеобразная визитка вора, его паспорт и удостоверение личности, подтверждающее и определяющее, кто есть кто. В преступной среде выделяются три главных класса татуировок:
1. «Регалки» (от слово регалия — "знак отличия") обычно наносятся (обязательно хорошим специалистом-художником) самой «элите» преступного мира с помощью самых современных инструментов и очень дефицитных красящих веществ (обычно заграничной туши и красителей). Они отличаются самым высоким среди блатных качеством рисунка и соответствуют статусу личности и привычным для воровской жизни нормам.
2. «Портачки» (портачить — значит портить) были, как правило, самоделками, изготовленные кустарно по «понятиям» преступной среды, с помощью нехитрых подручных средств и инструментов (в нарушение «воровской этики»). Их отличают максимальная примитивность рисунков, а также несоответствие содержания положению самой личности в уголовной среде. Такие татуировки подлежат обязательной ликвидации, как мы и говорили – нередко вместе с их хозяином;
3. «Нахалки» (или позорные татуировки) — это татуировки, нанесенные какому-либо преступнику принудительно (то есть «нахально») либо же под угрозой применения силы или расправы. Они играют роль того самого позорного клейма. Наносятся за какие-либо серьезные провинности, отход от «воровской жизни» к «цивильной», а также лицам самого «низшего сословия» преступного мира.
Значение татуировок
«Кот» является символом удачи и осторожности. Он легко входит в доверие к разным людям. Любимый символ большинства лиц, принадлежащих именно к воровской «элите». Его широко используют также несовершеннолетние. Обладатель «кота» склонен к разбоям, грабежам и кражам. Наносится такая «масть» на предплечье с обязательными атрибутами: бантом и шляпой. «Кот» расшифровывается как «Коренной Обитатель Тюрьмы».
Тату под названием «Бакланка» — это одна из любимейших несовершеннолетними урками татуировок. (Означает, что ее носитель был осужден по ст. 206, ч. 3 УК РФ (то есть за злостное хулиганство.)
Символы «зоны» и символы свободы
Пять точек — уже отбывал наказание в местах лишения свободы. Расшифровка такая — «по бокам четыре вышки, а посередине — я».
Колючая проволока (обвивающая например, розу, факел, руку и крест) — знак неволи.
Косой крест (андреевский) — «ходки в зону». Количество крестиков соответствует количеству судимостей. Наносятся кресты с тыльной стороны кисти, у основания пальцев.
Греческий крест — обозначение срока лишения свободы. Наносятся они на пальцы около оснований или же на тыльную сторону кисти.
Точки обозначают срок лишения, одна точка – один год. Точками обозначаются также и побеги. Каждая точка — побег.
Звонок — отбыл наказание полностью, «от звонка до звонка».
Тюремная решетка — «Вот где моя молодость».
Перстень — «Отбывал наказание и уже скоро освобождаюсь».
Восходящее солнце — мечта преступника о свободе.
Факел — значит быть свободным (как огонь).
Разорвать круг — освободиться.
Голубь — свободная птица, свобода.
Все эти знаки встречаются в различных взаимных сочетаниях, особенно на блатных «перстнях». Главный смысл несет их цвет: черное — это зона, а белое — свобода.
|